ipsum_dixit (ipsum_dixit) wrote,
ipsum_dixit
ipsum_dixit

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ракушки из Италии

А. ездила в курортный городок Лидо ди Езоло, недалеко от Венеции. Часть отдыха на Адриатическом море она посвятила сбору ракушек и другой морской фауны.
Получилось собрание остатков биоценоза или, возможно, нескольких - с разных глубин и даже разного времени; так называемый тафоценоз. А. также привезла фото с видами прибрежной полосы и поселениями донной фауны на ней.
Я сделал некоторые предварительные определения родов и некоторых видов, в основном, моллюсков. Среди них попались, помимо морских, представители пресноводного и наземного родов.



Крабы и раковина брюхоногого моллюска на пляже.











Поселения мидий, устриц и ракообразных (морских желудей).



Раковины брюхоногих моллюсков Aporrhais pespelecani (пеликанья нога).


Раковины брюхоногих моллюсков. Верхний ряд: Murex brandaris, Cerithium vulgatum. Нижний ряд: Nassarius, Turritella communis.
На некоторых экземплярах - приросшие створки устриц Ostrea.



Раковины брюхоногих моллюсков Gibbula.



Панцирь морского ежа Echinus. Слева направо, раковины брюхоногих: Planorbarius (пресноводный), Helicella (наземный), Ellobium (морской).






Раковины двустворок - устриц Ostrea.


Створка мидии Mytilus galloprovincialis с приросшей створкой устрицы Ostrea. Справа - створка Ostrea c домиками сидячих червей Serpula.



Створки раковин двустворок Glycymeris glycymeris.


Слева, в верхнем углу - створка двустворки Flexopecten glaber (морского гребешка). Остальные створки - морских гребешков Chlamys, двух разных видов.



Раковины и створки двустворок. Слева - Chamelea gallina, в левом нижнем углу - Donax trunculus. Справа - Acanthocardia tuberculata,
в правом верхнем углу - Cerastoderma.


Створки двустворок. Слева вверху - Mactra, слева внизу - две Chama, в самом низу - раковина Ensis, над ней, в середине - Barnea (камнеточец), прочие - Arca noae.


Створки устриц Ostrea, две сверху - с домиками рачков (морских желудей) Balanus, снизу - с домиками сидячих червей Serpula.


Краб.

Раковины, утратившие естественный цвет, с характерной чёрной и серой окраской, очень вероятно, имеют возраст порядка сотен, а может, и первых тысяч лет и являются субфоссилиями (полуископаемыми), хотя относятся все к современным видам. На Чёрном море подобные тёмные раковины имеют (по геологическим данным) возраст до 10 тыс. лет; среди них есть виды, не встречающиеся там живыми, но ныне живущие в Средиземноморском бассейне. Возможно, тёмный цвет раковин вызван углеродом, содержащимся в осадках.
Комплекс фауны из Лидо ди Езоло содержит целый ряд видов, общих с Чёрным морем, но и многие помимо них, он более богатый. Однако, от всей Средиземной провинции в нём лишь небольшая часть видов.
Tags: палеонтология, ракушки
Subscribe

  • "Гемма" возвращается

    "Гемма" на новом месте. Я думал раньше, что туда будет тяжело добираться, что дадут маленький зал, будет мало участников, сделается упадок. Всё…

  • Полезные аммониты

    На одной из выставок-продаж, в павильончике с камнями, мне попалась весьма примечательная реклама аммонитов. Приведу из неё выдержки, самые…

  • Предновогодняя галерейка

    Воробей. Керамика. Швеция. Автор Эрик Энгквист. 1960-е гг. Медвежата. Фарфор. Дания, завод Ройял Копенгаген. 1960-е гг. Цапля на болоте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments